E’ senza dubbio il frutto simbolo dell’estate perché saporito, fresco e poco calorico. Il cocomero è costituito in gran parte da acqua, con una percentuale media che si aggira intorno al 95%. Questa caratteristica lo rende ottimo per uno snack estivo, per difenderci dall’afa con gusto in questi giorni di caldo insopportabile. Ma l’anguria, oltre ad idratare, possiede molte altre proprietà. Scopriamole.
LE PROPRIETA’
Grazie al grosso quantitativo d’acqua l’anguria è un frutto diuretico che favorisce la disintossicazione del corpo e aiuta a contrastare la cellulite. Ha inoltre proprietà antinfiammatorie e antiossidanti per la presenza di licopene. Alcuni studi confermano che è in grado di favorire il sonno: mangiarne una fetta dopo cena può stimolare nell’organismo la produzione di serotonina. Quando siamo in vacanza al mare mangiare anguria ogni giorno permette di proteggere la pelle dai rischi legati ad una eccessiva esposizione ai raggi UV. Ovviamente dobbiamo comunque proteggerci bene dal sole con le creme solari.
MASCHERE VISO E CAPELLI
La grande quantità di acqua e vitamine presenti nell’anguria la rendono il frutto perfetto anche per la cura di pelle e capelli. Possiamo preparare delle maschere idratanti per il nostro corpo. Per rendere luminoso il nostro viso uniamo un cucchiaino di polpa di cocomero con un cucchiaino di avocado e qualche goccia di limone. Teniamo in posa un quarto d’ora e poi risciacquiamo. La nostra pelle brillerà. Se abbiamo una pelle secca mischiamo la polpa d’anguria con del miele e teniamo in posa per 20 minuti. Se invece la nostra pelle è grassa prepariamo un composto per la zona T del viso. All’interno mettiamo un cucchiaio di polpa di anguria e qualche fetta di cetriolo, setacciamo il liquido e utilizziamo la polpa rimasta aggiungendo dell’amido di mais. In questo caso la maschera va tenuta in posa dieci minuti. Per far risplendere i nostri capelli prepariamo un impacco da tenere in posa per mezz’ora prima dello shampoo. Frulliamo insieme una fetta d’anguria, un cucchiaio di olio di cocco, un cucchiaio di olio di avocado e quattro cucchiai di yogurt bianco.
NON SI BUTTA NIENTE
Anche se in pochi conoscono i suoi pregi l’anguria è anche un frutto ecologico. Infatti può essere usata totalmente senza creare scarti. Dalle bucce di cocomero si può ricavare una gustosa marmellata. Bisogna mettere la buccia in una padella con le fette di mela e aggiungere zucchero, vaniglia e limone e poi far caramellare per un’ora. Poi il composto ottenuto va versato in un barattolo e messo a testa in giù per creare il sottovuoto, e il gioco è fatto. Anche i semi possono essere ‘riutilizzati’. Teniamoli da parte e poi laviamoli con acqua e asciughiamoli bene al sole. Possiamo pestarli e poi immergerli nell’acqua bollente insieme al tè che più preferiamo per creare una gustosa e particolare tisana drenante. Se la conserviamo in frigo sarà un rimedio pronto rinfrescante contro l’afa.