Oms: dal cibo contaminato nascono oltre 200 malattie

La merce sequestrata

ROMA – L’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms) lancia la campagna sulla sicurezza alimentare contro il cibo contaminato. E stima che gli alimenti simili siano responsabili di oltre 200 malattie, dalle diarree infettive a diverse forme di cancro.

Cattiva alimentazione, malattie in tutto il mondo

Il ministero della Salute coglie l’occasione per sottolineare i benefici del cibo sano e sicuro e l’opportunità per tutti di riflettere sulla sicurezza degli alimenti. “Il cibo non sicuro – scrive il ministero – causa nel mondo malattie che colpiscono ogni anno circa 600 milioni di persone. Rappresenta un grave onere per la salute umana, in particolare per i bambini e le persone che vivono in regioni a basso reddito oltre che ingenti costi economici”.  Dal canto suo l’Istituto Superiore di Sanità (Iss) partecipa alle celebrazioni. E ricorda che “garantire la salubrità degli alimenti significa proteggere la salute di tutti, Ma anche contribuire efficacemente alla prosperità economica e allo sviluppo della società umana”

Cibo contaminato

“In Italia lo scorso anno sono stati eseguiti – indica l’Istituto superiore di sanità – 75mila controlli sugli alimenti. Verifche relative ai rischi chimici e microbiologici, per garantire che il cibo che mangiamo sia privo di rischi. Sicurezza alimentare – spiegano gli esperti – significa garanzia che batteri, virus, parassiti, contaminanti e sostanze pericolose siano assenti da ciò che mangiamo o sotto la soglia di rischio.

La lotta alle sofisticazioni

I carabinieri del Nas, nell’ambito della lotta a frodi, sofisticazioni e contraffazioni nel settore dell’alimentazione, nel 2018 hanno eseguito 31.479 controlli. E questo ha portato al sequestro di 24 mila tonnellate di alimenti e a sanzioni per un totale di 16 milioni di euro.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome