Pasqua, Coldiretti: “Nella settimana santa a tavola 400 milioni di uova”

Le uova verranno consumate per la preparazione dei piatti e dei dolci

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MILANO – Sode per la colazione, dipinte a mano per abbellire le case e le tavole apparecchiate, ma soprattutto impiegate in ricette tradizionali o in prodotti artigianali e industriali saranno circa 400 milioni le uova ‘ruspanti’ consumate durante la settimana Santa. E’ quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che gli Italiani spenderanno oltre 120 milioni di euro nell’acquisto di uova di gallina da consumare direttamente o nella preparazione di primi piatti e dolci. Quasi la metà dei 250 milioni spesi dagli italiani per acquistare circa 16 milioni di uova di cioccolato. Un trend che conferma l’andamento positivo del 2018 durante il quale le uova fresche, con un balzo record del 14%, sono quelle che hanno fatto registrare la maggiore crescita degli acquisti. Aggiudicandosi il titolo di star del carrello alimentare, secondo elaborazioni Coldiretti su dati Ismea.

“A spingere i consumi – sottolinea la Coldiretti – gli ultimi studi secondo i quali le uova sono riconosciute come un alimento sano, equilibrato e ‘taglia grassi’ adatto al controllo del peso di individui”. Un uovo medio contiene solo 78 kcal. Ma il suo contenuto proteico elevato è pari a 6,5 grammi, ovvero il 13% del fabbisogno giornaliero di un adulto. Le uova si qualificano inoltre come fonte di Vitamina A e B12. Sono inoltre ricche di Vitamina D e contengono Colina, Fosforo, Selenio, Riboflavina, Acido Folico, Biotina e Iodio. Mentre” una vera e propria leggenda metropolitana del tutto priva di basi scientifiche è quella, denuncia la Coldiretti – che le uova facciano male al fegato”.

Al contrario, questo tipo di alimento contiene sostanze utili per il buon funzionamento delle cellule epatiche. Come gli aminoacidi epatoprotettori come metionina e colina e una sostanza come l’inositolo utile in particolare per chi soffre di fegato grasso.

(LaPresse)

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