Firenze, 8 ago. (LaPresse) – Sarà Piombino domani, giovedì 9 agosto, a ospitare la quarta tappa di ‘Un’altra Estate’. L’iniziativa della Regione Toscana, realizzata con il supporto di Toscana Promozione Turistica e la collaborazione di Fondazione Sistema Toscana, Il Tirreno, Vetrina Toscana e feisct, ideata per valorizzare la destinazione turistica toscana e i prodotti enogastronomici locali lungo la costa. Prima dell’appuntamento in piazza Bovio ci sarà una visita guidata della durata di circa 30 minuti che partirà alle ore 18 da piazza Giuseppe Verdi per conoscere più da vicino il Torrione e Rivellino, detto anche Torre di Sant’Antonio o Porta Inferi. Ovvero la parte più antica del complesso che risale al 1212, dove si apriva la Porta a Terra della città, e che nel XV fu ampliato. Il percorso proseguirà all’interno del centro storico di Piombino e arriverà verso le 19 in piazza Bovio.
l’evento
Dopo i saluti istituzionali di Stefano Ciuoffo, assessore al Turismo della Regione Toscana, del vice sindaco di Piombino, Stefano Ferrini, e del direttore del quotidiano Il Tirreno, Luigi Vicinanza, seguirà il racconto delle bellezze e delle peculiarità di Piombino a cura dello scrittore Gordiano Lupi. Anche in questa tappa il giornale Il Tirreno farà dono all’amministrazione comunale di una maxifoto, appositamente realizzata per l’occasione dal giornale. Successivamente Irene Arquint, giornalista del Tirreno, accompagnerà i partecipanti a scoprire prodotti e produttori del territorio. Attraverso interviste, curiosità, ricette e aneddoti legati ai segreti della cucina e del buon cibo. ‘Un’altra Estate’ lascerà poi spazio ad ‘Agosto con gusto’, rassegna enogastronomica alla quale partecipano ristoratori e produttori locali. Per proseguire la serata in compagnia delle tipicità locali. In occasione dell’Anno del cibo, oltre ai produttori locali, saranno coinvolti e valorizzati anche i ristoratori del posto. Questi proporranno il polpo alla piombinese come piatto tipico locale, all’interno del menù che ogni settimana accompagna le tappe dell’iniziativa. Insieme alle degustazioni sarà allestita anche un’area informazioni con materiale promozionale a disposizione per approfondimenti sul territorio circostante.