MILANO (LaPresse) – Veronafiere, sono il Monovarietale Raggiola dell’azienda Felsina di Castelnuovo Berardenga (SI). Il Casa Pietraia dell’omonima azienda di Certaldo (FI). Il Kante Cuveé della slovena Kmetija Kante di Sempas i vincitori della categoria “Absolute Beginners” di Sol d’Oro.
Gli “Absolute Beginners” sono gli oli extravergine di oliva di piccoli produttori. Con un quantitativo per singola etichetta non superiore a 1500 litri, che per regolamento, fino a quest’anno, non potevano partecipare al concorso oleicolo internazionale. Con l’introduzione della nuova categoria, la competizione ha voluto dare anche alle piccole produzioni la possibilità di essere valutate. Con una degustazione alla cieca da un panel internazionale di assoluto prestigio e rigore.
L’iniziativa parte da Veronafiere e Sol d’Oro
Un’iniziativa di Veronafiere, che con l’istituzione di Sol d’Oro nel 2002 ha posto tra i suoi obiettivi il miglioramento qualitativo delle produzioni oleicole. Attraverso il confronto tra produttori di tutto il mondo, oltre a fornire uno strumento di marketing alle aziende vincitrici.
La giuria multidisciplinare che ha valutato i 16 finalisti, composta da chef, giornalisti specializzati e panelis.,E’ stata presieduta da Tano Simonato, chef stellato del ristorante Tano Passami l’olio di Milano. “È stata un’esperienza molto divertente e stimolante”, ha affermato Simonato. “È importante che cresca una nuova generazione di produttori olivicoli che domani ci possa stupire. Proponendoci oli con straordinarie sensazioni che noi chef possiamo poi proporre ai nostri ospiti”.
Gli oli in finale provenivano da Italia, Spagna, Slovenia, Tunisia e Croazia. La selezione, a cui avevano partecipato 38 campioni, era avvenuta a febbraio. Durante i lavori dell’edizione 2019 di Sol d’Oro Emisfero Nord a Verona. La proclamazione degli “Absolute Beginners” infatti ha avuto luogo insieme alla cerimonia di consegna dei diplomi ai vincitori di medaglia e di gran menzione di Sol d’Oro Emisfero Nord 2019.