MILANO – E’ record storico per il Made in Italy alimentare sulle tavole delle festività di tutto il mondo con l’export di vini, spumanti, panettoni, formaggi, salumi e anche caviale Made in Italy, che solo per il mese di Natale e Capodanno raggiunge i 3,5 miliardi di euro. In aumento del 7%. E’ quanto emerge da un’analisi Coldiretti sulla base delle proiezioni relative al mese di dicembre 2019 su dati Istat del commercio estero. Ad aumentare – sottolinea la Coldiretti – è il valore delle esportazioni di tutti i prodotti più tipici delle feste di fine anno. Dallo spumante al vino, dai tortellini e cappelletti, fino a dolci e panettoni, ma crescono anche salumi e formaggi.
Il grande protagonista è il made in Italy
Tra i grandi protagonisti del cibo Made in Italy sulle tavole straniere si conferma lo spumante che, grazie a un aumento in valore del 4%, fa segnare un nuovo record. In linea con la crescita dell’intero settore vitivinicolo, anch’esso in aumento del 4%. Ma a essere richiesti – continua la Coldiretti – sono anche i dolci nazionali come i panettoni, altri prodotti della pasticceria tipica delle feste, in aumento dell’11% in valore. Sempre più gettonate anche le paste farcite tradizionali del periodo freddo, come tortellini e cappelletti (+8%). In salita inoltre la domanda di formaggi italiani, che fanno registrare un aumento in valore delle esportazioni del 12%, così come quella di prosciutti, cotechini e salumi (+3%). Ma anche il caviale made in Italy, che fa segnare una crescita boom sui mercati internazionali con un +18%.
(AWE/LaPresse)