Coldiretti: “Tornano i piatti della nonna per 3 italiani su 4”

Emerge da una indagine presentata alla prima giornata della cucina contadina nell’ambito dell’assemblea nazionale di Terranostra

Foto LaPresse / Nicolò Campo

MILANO – Tornano i piatti della nonna sulle tavole di tre italiani su quattro (75%), con le ricette familiari tradizionali che si tramandano di generazione in generazione. E’ quanto emerge da una indagine di Coldiretti presentata alla prima giornata della cucina contadina nell’ambito dell’assemblea nazionale di Terranostra. L’associazione agrituristica di Campagna Amica con iniziative nel primo weekend di primavera in tutta Italia con i menu della tradizione contadina. In cucina – sottolinea la Coldiretti – si assiste a un ritorno della domanda di semplicità e trasparenza, dopo anni di piatti fusion, global, etnici e molecolari.

Le ricette della nonna seguono le stagioni, rispettano l’ambiente, non sprecano, recuperano prodotti antichi, aiutano il presidio del territorio e fanno rivivere emozioni e ricordi. Lo dimostra anche il fatto che nell’ultimo anno le ricette della nonna sono state le più cliccate dagli italiani sul web. Quasi il doppio di quelle vegetariane e largamente davanti a dietetiche, vegane, tipiche, tradizionali, etniche e fusion. Dalla frittata di pasta che recupera gli avanzi del giorno prima al patriottico polenta, radicchio e formaggio imbriago salvato dalle ruberie dei soldati nascondendolo sotto le vinacce. Dal ‘povero’ pancotto con olio, formaggio e rosmarino al crostone di primavera con le uova affogate e le prime erbe spontanee di stagione. Sono alcuni esempi delle migliaia di ricette della nonna custodite gelosamente nelle case degli italiani.

(LaPresse)

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