Spagna-Russia 4-5 dopo i rigori: anche la Roja a casa – RIVIVI IL LIVE

LAPRESSE/PA

FISCHIO FINALE Anche la Spagna saluta i Mondiali. La Russia accede ai quarti di finale. Grande gioia sugli spalti. Lacrime per gli iberici

Aspas non può sbagliare: Akinfeev col piede respinge il pallone. La Russia è ai quarti

CALCI DI RIGORE

FINE DEI TEMPI SUPPLEMENTARI Nessuna delle due squadre riesce a trovare il varco per sbloccare il risultato di parità. Meglio la Spagna che ha impegnato più volte Akinfeev, anche se il portiere non ha dovuto compiere interventi prodigiosi. Saranno ora i calci di rigore a decidere chi accederà ai quarti di finale

122′ Finisce qui. Si va ai calci di rigore

121′ Rodrigo si gira al limite dell’area e va al tiro di sinistro: Akinfeev blocca a terra

120′ Un minuto di recupero

117′ Angolo per la Russia: la difesa spagnola però libera

115′ Proteste di Sergio Ramos per una trattenuta in area, ma dai replay non si nota alcunché di irregolare e infatti anche il Var fa continuare

109′ Spagna vicinissima al gol: Rodrigo va via sulla destra e cerca un diagonale da posizione quasi impossibile. Akinfeev però respinge. Sul pallone si avventa Carvajal ma il suo sinistro da centro area viene respinto da un difensore

107′ Ci prova ancora Iniesta dal limite, palla smorzata da un difensore: Akinfeev esce e blocca

106′ Cominciano gli ultimi 15′ del match

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

INTERVALLO DEI SUPPLEMENTARI Non si sblocca il punteggio, con la Spagna che continua il suo tiki-taka ma senza impensierire più di tanto la difesa dei padroni di casa. La Russia invece ha cercato di colpire in contropiede. Le due squadre sono molto stanche

106′ Colpo di testa di Piquè sulla punizione di Iniesta: Akinfeev blocca

100′ Conclusione dal limite dell’area di Asensio: palla centrale e Akinfeev blocca in due tempi senza affanni

97′ Quarto cambio nella Russia: dentro Erokhin per Kuzyaev. Erokhin entra nella storia: è il primo giocatore entrato come quarto sostituto dopo l’approvazione del regolamento che permette un’ulteriore sostituzione nei tempi supplementari

96′ Conclusione di frustrazione di Koke da oltre 35 metri: palla altissima

92′ Aspas ben imbeccato da Isco arriva sul fondo e mette al centro, ma la retroguardia russa libera

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

FINE DEI TEMPI REGOLAMENTARI Si va ai supplementari. Un pareggio tutto sommato giusto, anche se la Spagna può recriminare per la parata di Akinfeev sul velenoso rasoterra di Iniesta. Il fantasista del Barcellona, però, è stato costretto in panchina fino al 67′. Per la Roja tanto possesso palla ma poche occasioni

93′ Smolov ruba palla e poi cerca il tiro a giro ma la sfera termina di un paio di metri a lato

90′ Quattro minuti di recupero

89′ Forcing finale della Spagna che fa collezione di tiri dalla bandierina

85′ Conclusione dal limite di Iniesta: si supera Akinfeev, che poi si ripete sul tiro-cross di Aspas

79′ Fuori Diego Costa, dentro Aspas: fu decisivo contro il Marocco

78′ Gara equilibrata, con la Russia che cerca di colpire in contropiede e la Spagna che si infrange sul muro difensivo dei padroni di casa

67′ Finalmente Hierro si decide a mandare in campo Iniesta, esce David Silva

60′ Cherchesov getta nella mischia Cheryshev, protagonista nelle gare del girone contro Arabia Saudita ed Egitto

59′ Isco servito in area non trova lo spazio per la conclusione e viene chiuso in angolo dalla retroguardia russa

56′ Nonostante le difficoltà a fare breccia nel muro difensivo russo, Hierro continua a tenere Iniesta in panchina

54′ La Spagna stringe i tempi e si riversa nella metà campo russa alla ricerca del nuovo vantaggio. Ammonito Kutepov per un fallo su Isco

47′ Spagna vicina al gol con una conclusione di ginocchio di Jordi Alba, blocca Akinfeev

SECONDO TEMPO

INTERVALLO Le due squadre tornano negli spogliatoi sul risultato di 1-1. Ha fatto tutto la Russia: autogol di Ignashevich in avvio e pareggio su rigore di Dzyuba. Il possesso palla della Spagna sembra poter indirizzare la gara verso la Roja, anche se lo schieramento difensivo deciso da Cherchesov sta chiudendo i varchi a Diego Costa e compagni. La Russia solo nel finale di tempo è riuscita a rendersi pericolosa, trovando il pareggio

41′ PAREGGIO DELLA RUSSIA Dzyuba non sbaglia dal dischetto: spiazzato De Gea

40′ Calcio di rigore per la Russia: sul colpo di testa di Dzyuba Piquè tocca col braccio alto (il difensore spagnolo è di spalle), Kuipers indica il dischetto

39′ Ancora Russia in avanti, con Koke che sfiora l’autogol per respingere un cross dalla destra di Samedov

36′ Russia vicina al pareggio: Golovin cerca un tiro a giro da sinistra, la palla sfila di poco sul fondo alla sinistra di De Gea

35′ Solito tiki-taka spagnolo, la Russia non riesce a riconquistare palla

27′ Angolo per i padroni di casa che cercano uno schema, favorendo però il recupero della palla da parte della Spagna

23′ La Russia prova a rendersi pericolosa ma la retroguardia della Roja non lascia spazi

14′ Prova a rispondere la Russia con una conclusione dalla distanza di Zobnin: palla lontano dalla porta di De Gea

11′ SPAGNA IN VANTAGGIO Punizione dalla destra di Asensio sul secondo palo e Ignashevich, nel tentativo di marcare Sergio Ramos, perde di vista il pallone e lo devia col polpaccio alle spalle di Akinfeev

PRIMO TEMPO

MOSCA – Via alla seconda giornata dedicata agli ottavi di finale: la Spagna sfida i padroni di casa della Russia in una gara che vede la Roja favorita.

Spagna (4-2-3-1): De Gea; Nacho (70′ Carvajal), Piqué, Ramos, Jordi Alba; Koke, Busquets; Silva (67′ Iniesta), Isco, Asensio (104′ Rodrigo); Diego Costa (79′ Aspas). All. Hierro

Russia (5-3-2): Akinfeev; Fernandes, Kutepov, Ignashevich, Kudriashov, Zhirkov (46′ Granat); Kuziaev (97′ Erokhin), Zobnin, Samedov (60′ Cheryshev); Golovin, Dzyuba (65′ Smolov). All. Cherchesov

Arbitro: Kuipers (Olanda)

Reti: 11′ aut. Ignashevich, 41′ rig. Dzyuba

Note: ammoniti Piquè, Kutepov, Zobnin