Belgio-Giappone 3-2 Rete di Chadli a una manciata di secondi dal termine, Diavoli Rossi ai quarti – RILEGGI IL LIVE

Japan's defender Hiroki Sakai (L) vies for the ball with Belgium's midfielder Kevin De Bruyne the Russia 2018 World Cup round of 16 football match between Belgium and Japan at the Rostov Arena in Rostov-On-Don on July 2, 2018. / AFP PHOTO / PIERRE-PHILIPPE MARCOU / RESTRICTED TO EDITORIAL USE - NO MOBILE PUSH ALERTS/DOWNLOADS

TRIPLICE FISCHIO Dall’inferno al paradiso. Da 0-2 a 3-2: il Belgio si fa sorprende a inizio ripresa dalle reti di Haraguchi e Inui, ma approfitta delle defaillance della retroguardia del Giappone per centrare la rimonta vincente. Decisivi anche i cambi di Martinez. Fellaini e Chadli realizzano i gol che permettono il Belgio di passare il turno. Da sottolineare pure il guizzo di Vertonghen. Notte insonne per gli asiatici: il sogno sfuma a un passo dai supplementari

94′ VANTAGGIO DEL BELGIO Sul capovolgimento di fronte, il Belgio approfitta delle defaillance della difesa del Giappone e colpiscono con Chadli da solo davanti alla porta. Diavoli Rossi in paradiso, che beffa per gli asiatici.

93′ Calcio di punizione da distanza ragguardevole, Courtois si rifugia in angolo.

91′ Quattro minuti di recupero prima degli eventuali supplementari.

90′ Courtouis devia in angolo un tiro velenoso di Kagawa.

86′ Kawashima dice no anche al bolide di Vertonghen.

85′ Doppio intervento di Kawashima: si disperano Chadli e Lukaku.

80′ Doppio cambio per il Giappone: entrano Honda e Yamaguchi al posto di Shibazaki e Haraguchi.

73′ PAREGGIO DEL BELGIO Colpo di testa vincente di Fellaini: delizioso l’assist di Hazard.

72′ Missile di De Bruyne a botta sicura, la difesa del Giappone devia in angolo.

69′ RETE DEL BELGIO Vertonghen riapre la gara con un pallonetto di testa. Gravi responsabilità del portiere del Giappone Kawashima

68′ Tentativo in area di Lukaku murato dalla difesa del Giappone.

64′ Doppio cambio per il Belgio: escono Mertens e Carrasco, entrano Fellaini e Chadli.

61′ E’ lenta la reazione del Belgio. Lukaku spedisce fuori di testa da buona posizione su cross di Meunier.

51′ RADDOPPIO DEL GIAPPONE Conclusione splendida di Inui, che si spegne alla sinistra di Courtois. Belgio in ginocchio.

48′ Veemente reazione del Belgio: Mertens innesca Hazard, che coglie il palo con un tiro a botta sicura.

47′ GIAPPONE IN VANTAGGIO Haraguchi conclude nel migliore dei modi un contropiede magistrale. Belgio sorpreso.

46′ Inizia la ripresa, nessun cambio negli schieramenti.

SECONDO TEMPO

INTERVALLO La prima frazione di gioco termina a reti inviolate. Mertens è il faro del Belgio, ma la smania di mettersi in mostra da parte dei compagni non permette ai Diavoli Rossi di avere lucidità in fase conclusiva. Il Giappone si fa vedere solo in avvio con Kagawa e con qualche ripartenza orchestrata da Inui e Nagatomo. Courtois trema allo scadere, ma la deviazione di Osako è troppo debole. Il vantaggio degli asiatici, però, non sarebbe stato meritato.

46′ L’arbitro fischia l’intervallo dopo un minuto di recupero.

45′ Tiro a giro di Mertens su suggerimento di Lukaku, debole la conclusione dell’attaccante del Napoli.

44′ Scampato pericolo per il Belgio, la deviazione di Osako sotto misura è troppo debole.

35′ Doppio tentativo Hazard-Witsel, il Belgio sfiora il gol. Da sottolineare i suggerimenti illuminanti di Mertens.

30′ Break del Giappone sull’asse Kagawa-Inui: troppo debole il colpo di testa di Shibazaki per impensierire Courtois.

27′ Kompany manca la deviazione vincente a pochi passi dalla porta. Il Giappone si salva di nuovo.

24′ Lukaku manca il tap-in a un passo dalla porta. Non sfruttato a dovere un delizioso suggerimento di Mertens.

20′ Buona combinazione Mertens-Lukaku: deviato in angolo il tentativo del centravanti dello United. Dal corner nulla di fatto.

17′ Kompany cercato spesso su azione d’angolo, ma il difensore non trova lo spunto per battere a rete.

16′ Corner corto, al Belgio non riesce lo schema: la difesa del Giappone libera.

15′ Conclusione di Witsel, il Belgio conquista un corner.

14′ Azione insistita del Belgio: grande apertura di Mertens per Carrasco, che si fa fermare dalla difesa del Giappone.

10′ Suggerimento di De Bruyne per Mertens, la punta del Napoli manca di poco l’aggancio.

9′ Giappone più pericoloso, crosso di Inui, la difesa del Belgio spazza a fatica.

1′ Ci prova subito Kagawa, il pallone finisce a lato.

PRIMO TEMPO

ROSTOV – Il Belgio cerca il pass per i quarti di finale. Per ottenerlo dovrà battere il sorprendente Giappone. Il ct dei Diavoli Rossi Martinez si affida a Mertens, in campo da titolare.

BELGIO (3-4-3): Courtois; Alderweireld, Kompany, Vertonghen; Meunier, Witsel, De Bruyne, Carrasco (65′ Chadli); Mertens (64′ Fellaini), E. Hazard; Lukaku. All. Martinez.

GIAPPONE (4-2-3-1): Kawashima; Sakai, Yoshida, Goji, Nagatomo; Shibazaki (80′ Honda), Hasebe; Haraguchi (80′ Yamaguchi), Kagawa, Inui; Osako. All. Nishino.

ARBITRO: Diedhiou (Senegal).

RETI: 47′ Haraguchi, 51′ Inui, 69′ Vertonghen, 73′ Fellaini, 94′ Chadli

NOTE: ammoniti Shibazaki.