MILANO – “Al via la raccolta delle olive in Italia con la prima spremitura dell’anno che è fissata per martedì 27 agosto, a partire dalle 9.30, in Salento. A Gagliano del Capo (Lecce) in via Panoramica 2, con l’opportunità unica di gustare per la prima volta l’olio nuovo. Appena uscito dal frantoio e di assistere dal vivo al miracolo della trasformazione delle olive in extravergine”. Lo si legge in una nota della Coldiretti.
“Le prime olive giunte a maturazione – segnala l’associazione – sono quelle raccolte dalle piante infettate da Xylella. E poi innestate con varietà di ulivo resistenti che oggi dopo tre anni sono tornate a produrre, un segnale di speranza per territorio completamente devastato. Nell’ambito dell’azienda agricola sarà possibile visitare una serra di semenzali spontanei e varietà resistenti alla Xylella. Saranno presenti agricoltori, frantoiani, consumatori e rappresentanti del mondo della ricerca. Per discutere delle prospettive del settore sulla base delle analisi presentate dalla Coldiretti”, conclude la nota.
(LaPresse)