MILANO (LaPresse) – Quasi tre italiani su quattro (71%) hanno scelto di partecipare nel 2018 a sagre, fiere e feste di Paese che si concentrano tradizionalmente all’inizio dell’autunno. Favoriti quest’anno dal bel tempo con caldo e sereno. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti/Ixe’. In occasione della Festa dell’uva e del vino che si festeggia in molte fattorie, botteghe e mercati di Campagna Amica lungo la Penisola.
I dati della Coldiretti
“Dall’indagine si evidenzia – sottolinea la Coldiretti in un comunicato – l’apprezzamento crescente degli italiani per le sagre che si propongono come momento conviviale alternativo che riguarda le località più turistiche. Ma anche più spesso le aree interne meno battute. Si tratta di una vera e propria tendenza che – sostiene la Coldiretti – è il frutto dell’esigenza di contenere le spese. Ma anche di ristabilire un rapporto più diretto con il cibo, la cultura e le tradizioni territoriali”.
Italia, paese di sagre, fiere e mercati
In molti si accontentano di guardare e curiosare tra le bancarelle ma c’è anche chi ne approfitta per gustare cibi e specialità locali. “Il business è comunque modesto e secondo l’analisi della Coldiretti/Ixe’ il 14 per cento dei frequentatori non spende niente, il 55 per cento non più di dieci euro per persona e il 28 per cento tra i 10 ed i 30 euro per persona. Mentre gli altri non rispondono”.
Sagre, fiere e mercati di paese in Italia sono dedicate a ricorrenze storiche o religiose. Ma soprattutto a prodotti tipici dell’enogastronomia locale che sono molto spesso al centro dei festeggiamenti che si concentrano proprio quando si raccolgono pregiati frutti della terra, dall’uva ai funghi fino ai tartufi.
I consigli per orientarsi nella scelta
Tra i consigli da seguire nella scelta secondo la Coldiretti ci sono infatti la verifica della congruità del ‘cibo festeggiato’ con la realtà produttiva del territorio anche con un occhio alla stagionalità, le garanzie offerte dalla partecipazione delle Istituzioni, dai Comuni alle Parrocchie fino alle organizzazioni di rappresentanza, il coinvolgimento nell’iniziativa di operatori economici locali dai ristoratori agli agricoltori con Campagna Amica.
Un ricco programma nel weekend
Particolarmente ricco è il programma dell’ultimo weekend di settembre, dalla sagra del Salame d’Oca a Mortara in provincia di Pavia alla 37esima Festa dell’uva a Aulla in provincia di Massa Carrara, dal Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo in provincia di Trapani alla Festa dell’Uva e del Vino a Catanzaro ma in calendario ci sono anche le Fiere zootecniche valsassinesi a Pasturo in provincia di Lecco il Maximercato dei sapori e delle tradizioni a Bergamo, la Fiera Agricola Mediterranea a Ragusa o il Festival della polenta a Storo in trentino e tanti altri appuntamenti lungo la Penisola.