Ciclismo, Europei: Viviani vince l’oro nella prova in linea

Grande soddisfazione per l'atleta italiano

Elia Viviani vince la seconda tappa del Giro d'Italia
Fabio Ferrari - LaPresse

ALKMAAR – Elia Viviani ha vinto la medaglia d’oro nella prova in linea individuale su strada ai Campionati europei di ciclismo in svolgimento ad Alkmaar, in Olanda. Il veneto ha preceduto il belga Yves Lampaert e il tedesco Pascal Ackermann.

Non poteva esserci epilogo migliore per l’Italia che chiude questa edizione dei campionati con ben 9 medaglie di cui 4 ori, 1 argento e 4 bronzi. Conquistando il secondo posto nel medagliere per nazioni alle spalle solo dell’Olanda. La Nazionale del ct Cassani ha corso con grande tatticismo in un percorso davvero duro che ha richiesto grande lucidità e spirito di iniziativa. Nel giro iniziale di 46 km, l’Italia ha risposto agli attacchi degli Orange e del Belgio. Quando mancavano 62 km all’arrivo il campione europeo uscente, Matteo Trentin entra in attacco. Con lui altri dodici uomini tra cui gli azzurri Simone Consonni, Davide Cimolai e Viviani. Tra i fuggitivi l’Italia è la nazione con maggior atleti presenti. Ed il gap che si crea viene controllato dagli azzurri rimasti ad inseguire, agevolando così i compagni in fuga.