Europei nuoto: oro a Paltrinieri in 5 km acque libere

L'atleta delle Fiamme oro Gregorio Paltrinieri vince l'oro nella 5 km del nuoto in acque libere agli europei. Lo segue l'altro atleta Fiamme oro Domenico Acerenza, che vince l'argento

Foto Gian Mattia D\'Alberto - LaPresse

ROMA – L’atleta delle Fiamme oro Gregorio Paltrinieri vince l’oro nella 5 km del nuoto in acque libere agli europei. Lo segue l’altro atleta Fiamme oro Domenico Acerenza, che vince l’argento. E’ quindi doppietta azzurra. Come a Budapest due anni fa, Gregorio Paltrinieri è ancora campione d’Europa dei cinquemila metri nelle acque libere. Dietro di lui il compagno di squadra e di allenamenti Domenico Acerenza, che gli ha coperto le spalle per tutta la gara ma che alla fine c’ha provato; allo sprint nell’imbuto dell’arrivo Domenico ha messo la freccia a sinistra tentando il sorpasso ma super Greg non ha mollato un centimetro. Il primo bacio è per la fidanzata Rossella Fiamingo, la campionessa della scherma, poi l’abbraccio con il tecnico Fabrizio Antonelli e via, via ha “battuto il cinque” a tutto lo staff, a tecnici e dirigenti, compagni e avversari. Vince in 52’13”5 con sette decimi di vantaggio su Acerenza (52’14”2). I francesi Logane Fontaine e Marc Antoine Olivier sgomitano per andarsi a prendere la terza medaglia: in un primo momento sembra spuntarla Fontaine, il più giovane dei due, che arriva da dietro, ma da un controllo successivo risulta chiaro che a toccare prima sia stato Olivier in 52’20”8. Fontaine recrimina ed è quarto (52’21”3). Il terzo azzurro in gara Marcello Guidi chiude ottavo con 52’44, dietro al tedesco Klemet e agli ungheresi Rasovszky e Betlehem.

“E’ stata una bellissima gara – dice Gregorio – i primi due giri molto bene, al terzo si è alzato un po’ il mare e si sentiva. Vedere la spiaggia piena di gente è spettacolare. Dopo due giorni di maltempo sono arrivate le gare, finalmente, e le facciamo tutte in due giorni. È bellissimo”.

“Volevo provarci a superarlo e ci ho provato fino alla fine – sorride Acerenza – Al terzo giro c’è stata un po’ di bagarre. Domenica abbiamo due gare, sarà un’altra bella giornata, ci aspettano nuove sfide e siamo contenti. Ci allenati tanto per questo appuntamento ed esserci è meraviglioso”. Sul podio lo è ancora di più.