Natale, Coldiretti: 2,4 miliardi spesi da italiani a tavola, il 91% a casa

Il pesce prevale sulla carne su tre tavoli su quattro nella Vigilia

Persone a tavola (Foto Nicola Vaglia/ LaPresse)

Roma – Gli Italiani hanno speso a tavola quasi 2,4 miliardi di euro per i cibi e le bevande consumati tra la cena della vigilia e il pranzo di Natale che nove italiani su dieci (91 per cento) hanno trascorso a casa con parenti o amici.

E’ questo il bilancio stimato dalla Coldiretti dal quale emerge un calo del 4% rispetto allo scorso anno. Se nel menu della vigilia – continua la Coldiretti – sarà servito il pesce su tre tavole su quattro (75%), a Natale prevale la carne e vincono bolliti, arrosti e fritti, dall’agnello ai tacchini. Ma anche minestre, zuppe, paste ripiene, cappelletti in brodo e pizze rustiche e i dolci fatti in casa. Con il record di una media di 3,6 ore trascorse in cucina per la preparazione dei piatti. Secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’ si evidenzia il ritorno delle grandi tavolate con in media 8 persone a condividere il menu più importante dell’anno.

Il pesce prevale sulla carne su tre tavoli su quattro nella Vigilia

Lo spumante si conferma come il prodotto immancabile per quasi nove italiani su dieci (87%) a pari merito con la frutta locale di stagione. Mentre il panettone con il 73% batte di misura nelle preferenze il pandoro fermo al 67% ma entrambi consumati spesso in abbinamento a dolci locali che vengono fatti in casa in quasi la metà delle famiglie. La maggioranza delle tavole sono state imbandite con menu a base di prodotti o ingredienti nazionali con una spesa stimata – conclude la Coldiretti. In 900 milioni di euro per pesce e le carni compresi i salumi, 430 milioni di euro per spumante, vino ed altre bevande, 280 milioni di euro per dolci con gli immancabili panettone, pandoro e panetteria, 480 milioni di euro per ortaggi, conserve, frutta fresca e secca, 180 per pasta e pane e 130 milioni di euro per formaggi e uova.

Ecco la spesa per il natale in milioni di euro. Pesce, carne, ragu’ e salumi: 900. Spumante, vino e altre bevande:430. Dolci, panettone, pandoro:280. Frutta, ortaggi e conserve: 480. Pasta e pane:180. Formaggi e uova:130 per un totale di 2.400.

(LaPresse)

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome