L’Atalanta “sbatte” su Dragowski, l’Empoli ferma i bergamaschi

Foto Mauro Locatelli/LaPresse

BERGAMO – L’Atalanta delle meraviglie si inceppa a sorpresa contro l’Empoli. I bergamaschi attaccano per l’intera durata del posticipo della 32/a giornata, ma non riescono a sfondare: finisce 0-0 nonostante le tante occasioni create e Gasperini manca l’opportunità di agganciare la zona Champions. Il portiere degli ospiti Dragowski sventa tutti i pericoli, rivelandosi miracoloso in almeno tre situazioni e regala ad Andreazzoli un punto preziosissimo nella rimonta salvezza: i toscani terz’ultimi raggiungono quota 29, zona salvezza a -2. La Dea sale a 53 punti, a due lunghezze dal quarto posto occupato dal Milan.

Primo tentativo dell’Empoli affidato a Farias, Gollini fa buona guardia

Ma sono gli orobici a sfiorare il vantaggio, con Hateboer che da distanza ravvicinata manca il bersaglio su invito al volo di Ilicic. Dopo 12 minuti Andreazzoli è già costretto ad un cambio: Luca Antonelli alza bandiera bianca per noie muscolari, lo rileva Pasqual. In questa fase di fanno preferire i toscani rispetto ai padroni di casa, poco propositivi. Ma la Dea ha una fiammata: Zapata manca di un soffio il tap-in dopo la respinta di Dragowski su De Roon, poi sul conseguente angolo tenta il blitz Masiello che di testa sciupa da pochi passi.

Ancora Atalanta minacciosa, Dragowski salva su Freuler

Di Lorenzo si oppone al tentativo di Zapata a porta sguarnita. Entra in scena il Var, che chiarisce le idee a Manganiello su un sospetto tocco di mano in area di Traore in mischia: non è rigore. I bergamschi insistono, Ilicic impegna il portiere ospite con una gran conclusione mancina in area. E’ poi Zapata a non sfruttare una ghiottissima chance spedendo fuori da pochi passi. Prima dell’intervallo, nuova sostituzione obbligata per l’Empoli: Farias non ce la fa, lo rileva Oberlin.

In apertura di ripresa ci prova Hateboer su cross di Gosens

La caccia al gol dei bergamaschi prosegue con un gran destro di Zapata, Dragowski c’è. Ancora lavoro per il portiere sul tentativo, su assist di Ilicic, firmato Hateboer, che impegna di nuovo, stavolta di testa, Dragowski sul traversone di Gomez: straordinario riflesso del polacco. Nuovo pericolo per l’Empoli sugli sviluppi di una ripartenza degli orobici, Gomez pennella per l’incornata di Zapata che manca la porta di un nulla. Il colombiano tiene perennemente in apprensione la retroguardia dei toscani, altro tentativo in girata per lui senza fortuna. Il muro della squadra di Andreazzoli regge anche in occasione dell’acrobazia di Mancini sugli sviluppi di una punizione di Gomez. L’Atalanta deve stringere i tempi e continua a collezionate occasioni: Zapata non si sblocca nemmeno sull’ottimo pallone messo in mezzo dallo scatenato Hateboer.