Nazionale Under 21: Italia-Croazia 2-2 in amichevole

Gli Azzurrini si scuotono e nell’ultimo quarto d’ora vanno in più occasioni vicinissimi ad una terza rete che sarebbe stata più che meritata

Foto Paola Garbuio/LaPresse

FROSINONE – La nazionale Under21 di Italia ha pareggiato 2-2 con la Croazia nell’amichevole disputata allo ‘Stirpe’ di Frosinone in preparazione all’Europeo di categoria. Gli azzurrini di Di Biagio rimontati nella ripresa dagli ospiti dopo aver chiuso il primo tempo in vantaggio di due reti. A sbloccare il risultato è Bastoni, al 22′. Il raddoppio è firmato da Locatelli (26′). Halilovic accorcia le distanze al 58′, Kalaica fissa il risultato sul definitivo 2-2.

Test match in attesa dell’Europeo

Era un appuntamento estremamente significativo quello che era in programma stasera per il gruppo guidato da Luigi Di Biagio, atteso dalla prova generale in vista del debutto nell’Europeo di categoria, ospitato per la prima volta nella storia della kermesse dal nostro paese, fissato per il prossimo 16 giugno a Bologna contro la Spagna.

Finisce in perfetta parità tra Italia e Croazia

Di fronte un avversario dall’indubbia caratura come la Croazia, anch’essa tre le partecipanti alla fase finale del torneo continentale, espressione di un movimento storicamente caratterizzato da un rarissimo connubio tra doti tecniche e fisiche che ne fa ormai da anni una delle fucine di talenti più prolifiche del panorama internazionale.

Il match finisce in pareggio ed è stato letteralmente a due facce: dominato in lungo e largo nella prima frazione dai nostri portacolori mentre molto più equilibrato nella ripresa coi croati capaci di recuperare, seppur in modo estemporaneo, il doppio svantaggio maturato all’intervallo per mezzo delle reti di Bastoni e Locatelli con i gol di Halilovic e Kalaika.

Lo schieramento in campo

Rispetto alla gara di Trieste contro l’Austria, si torna ad un 4-3-3 ortodosso e sono cinque le variazioni nell’undici inziale decise dal Ct con Meret, Bastoni, Dimarco, Tonali e Parigini rispettivamente al posto di Audero, Luperto, Pezzella, Murgia e Bonazzoli. L’inizio è arrembante, connotato da un pressing altissimo che innesca la qualità offensiva degli avanti di Di Biagio. Le prime due occasioni arrivano con delle pericolosissime conclusioni mancine di Dimarco e Mandragora che lambiscono il palo alla sinistra di Posavec.

Bastoni e Locatelli guidano la Nazionale

Il vantaggio è nell’aria e matura al 22’ grazie ad un imperioso stacco di testa di Bastoni che non lascia scampo all’estremo difensore croato. Quattro minuti dopo arriva anche il raddoppio firmato da Locatelli, abile ad inserirsi in area intercettando una palla vagante che scaglia prepotentemente in rete. Ad un soffio dall’intervallo gli Azzurrini sfiorano addirittura il tris col mancato tap-in di Orsolini su assist di Cutrone.

I croati ristabiliscono l’equilibrio

Nella ripresa cala l’intensità del pressing italiano e la Croazia riesce così a proporsi con maggior frequenza nella metà campo offensiva. La rete che accorcia le distanze arriva tuttavia quasi inaspettata. Al 58’, un pallone recuperato sulla trequarti dagli ospiti, mette in condizione Halilovic di concludere dal limite: il n°10 balcanico è bravo a trovare l’angolino battendo Meret.

Gli azzurrini sfiorano la vittoria con Cutrone

Parte la girandola dei cambi e la compagine di Di Biagio accusa un po’ il colpo ma è anch’esso piuttosto casuale il gol del pari croato a firma Kalaica, lesto ad arrivare su un pallone vagante in area scagliato in fondo alla rete italiana al 78’. A questo punto, però, gli Azzurrini si scuotono e nell’ultimo quarto d’ora vanno in più occasioni vicinissimi ad una terza rete che sarebbe stata più che meritata: la manca di un soffio prima Cutrone di testa su perfetto suggerimento di Tonali, poi il neo entrato Moncini con un tap-in sfiorato ed, infine, ancora il centravanti del Milan in pieno recupero con un diagonale destro.