Pasqua, come riciclare gli avanzi

NAPOLI – Le feste sono ormai concluse e, dopo i vari banchetti pasquali, ci ritroviamo la casa invasa dagli avanzi di cibo. Nella dispensa casatiello, frittata di asparagi, ‘fellata’, formaggi, agnello, pigna, pastiera e colomba. Tanto cibo, troppo, che rischia di finire nella spazzatura. Tutti possiamo fare qualcosa per evitare sprechi nel rispetto dell’ambiente e del prossimo, anche e soprattutto in questo momento difficile per la pandemia. Per farlo dobbiamo seguire poche e semplici regole.

Per ridurre la quantità di cibo che finisce in pattumiera bisogna leggere bene etichette e scadenze. Un altro suggerimento utile è congelare o riutilizzare in modo creativo il cibo avanzato o prossimo alla scadenza. Gli alimenti, una volta scongelati e cotti, possono essere ricongelati. Imparare a leggere le etichette è fondamentale per evitare di buttare il cibo. Poi bisogna scegliere prodotti a chilometro zero e di stagione in modo da aiutare l’economia locale, messa a dura prova dalla pandemia, ma anche l’ambiente, perché contribuisce a ridurre l’inquinamento dovuto al trasporto. Scegliere prodotti di stagione è importante anche dal punto di vista nutrizionale: questo è il periodo degli asparagi, ricchi di vitamine e antiossidanti. E’ utile poi evitare imballaggi inutili e acquisti eccessivi, bisogna comprare solo il necessario. Infine è fondamentale conservare i cibi nel modo corretto: è importante dividere i cibi cotti da quelli crudi ed utilizzare gli scomparti del frigo nel modo giusto: sulla porta, che subisce il maggior shock termico, è meglio mettere gli alimenti che si consumano in pochi giorni o che sono difficilmente deperibili, nei cassetti, invece, dove l’ambiente è leggermente più umido, la frutta e la verdura. I formaggi freschi possono essere avvolti nella pellicola trasparente, che consente lo scambio di ossigeno e di vapore acqueo, mentre per quelli stagionati è ideale la carta frigo.

Un’ottima idea per riciclare i salumi e i formaggi avanzati per il ripieno del casatiello è utilizzarli per condire pizze e torte salate. Stesso discorso può essere fatto per le uova sode, o per quelle che abbiamo colorato con le tinte vegetali per addobbare casa. Nei rustici possiamo mettere anche i prodotti della ‘fellata’, la ricotta salata e la frittata di asparagi avanzata. Anche la carne, d’agnello ma non solo, e le verdure possono diventare il condimento per pizze e altri piatti salati.


Per non buttare cibo possiamo trasformarlo, rendendolo più gustoso. La colomba ad esempio può essere utilizzata come base per nuovi dolci. Possiamo bagnarla nel rum e realizzare una torta farcendo gli strati con la crema pasticciera e la panna. Possiamo anche preparare la sbriciolata di colomba con ricotta e cioccolato, magari quello avanzato dalle uova. Infine possiamo preparare il crumble di colomba con le mele, un dolce perfetto per riciclare gli avanzi, dal gusto semplice e delicato. Il cioccolato avanzato dalle uova può trasformarsi in ingrediente per la preparazione di gustose ricette. Visto che ci avviciniamo alla bella stagione è meglio conservarlo in frigo, per evitare che si sciolga. Possiamo farlo a pezzetti e metterlo nei muffins, oppure utilizzarlo per preparare la torta caprese o anche delle golose mousse.

Se ci avanza il casatiello dolce, la pigna di Pasqua, possiamo ‘trasformarlo’ in pane da colazione, inzuppando le fetta nel latte, oppure spalmandoci su della marmellata o creme al cioccolato e nocciola. Come la colomba anche la pigna si presta alla trasformazione: possiamo condirla con creme, mascarpone e cioccolato e bagnarla con il nostro liquore preferito. La pastiera è perfetta così come è, ma potremmo ritrovarci ad avere in casa della pasta frolla o del ripieno avanzati. L’impasto possiamo usarlo per preparare dei biscotti da accompagnare al tè. La farcia invece possiamo usarla, aggiungendo un pò di farina e di lievito, per realizzare dei muffins alla pastiera. Ancora, il ripieno può essere utilizzato per preparare delle mini cheesecake, oppure un ciambellone. Se ci avanza il grano cotto, invece, possiamo usarlo come base per realizzare delle polpette salate con le verdure che preferiamo: per dare consistenza è sempre meglio inserire anche carote e patate.

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